您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

全国银奖!印江“新市民·追梦桥”工程"5G+5H"易地扶贫搬迁志愿服务行动获全国志愿服务项目大赛银奖!

发布时间:2020-11-28 17:54 来源: 印江网 访问量:


喜  报 


第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评于11月22日至24日在广东东莞举办。
1000个全国赛终评的入围项目,通过项目团队线上路演答辩、评委监委线下集中评审的方式进行了评审和交流。经过评审,“分小青”垃圾分类志愿服务等150个项目获得金奖;北外——兰坪国家通用语言文字能力提升志愿服务等350个项目获得银奖;“智慧助农,筑梦田野”服务乡村振兴志愿行动等500个项目获得铜奖。

其中,由共青团印江自治县委推荐申报的“新市民·追梦桥”工程“5G+5H”易地扶贫搬迁志愿服务行动获得银奖,进入名单公示环节。


第五届中国青年志愿服务项目大赛获奖项目名单公示


银奖


陪伴是最长情的告白,融入是新生活的起点。印江自治县易地扶贫搬迁群众17882人,建成8个移民社区。紧扣“搬得出、稳得住、快融入、能致富”工作目标,县委统筹实施“党心连接民心、贫穷走向富裕、农民变成市民”的“新市民·追梦桥”工程,成为易地扶贫搬迁后续服务的关键一招。团印江县委立足群众所急、党政所需、共青团所能,大力弘扬志愿服务精神,广泛凝聚社会力量,形成以5G为路径、以5H为方向的易地扶贫搬迁志愿服务品牌。

聚焦群众需求构筑“服务台”

一是以问题为导向拓展志愿服务半径。2017年7月,在普同移民社区建成第一个“馨益邛江”志愿服务中心,搭建四点半课堂、爱心书屋、青年志愿者脱贫攻坚夜校、志愿者之家、春晖社、文明储蓄所等服务载体,成为“5G+5H”志愿服务的起点。组织志愿者开展大走访,联合主管单位建立新市民一户一袋资料,整理形成志愿服务需求台账。3年多来,走访群众2.7万余次,一户一袋建档全覆盖,收集整理服务需求7000余条,归类为教育扶贫、健康扶贫、便民服务等24个方面,成为“5G+5H”志愿服务的重点。

二是以精神为旗帜凝聚志愿服务力量。积极弘扬志愿服务精神,先后遴选24名西部计划志愿者作为专职力量扎根社区,通过N+1联帮联扶工作机制动员县域行业志愿者260人参与后续服务,累计招募644名大学生志愿者参加服务项目,构建起“专职+行业+公益”志愿服务力量。

三是以成效为核心擦亮志愿服务品牌。建成8个“馨益邛江”,团属志愿服务阵地达1640平方米,开发“春晖助学”“结对成长”等服务项目24个,募集社会资金超过2000万元,开展志愿服务活动400多场次,服务移民群众5万多人次,志愿服务时长超过30万小时。

抓实志愿项目搭建“连心桥”

一是聚焦教育扶贫有实招。落实“圆梦微心愿”1000多个,发放爱心包裹3000多个,开展一对一资助162人,爱心结对92对,开设春晖励志班11个,募集羽绒服3000多件、图书3万余册,累计募集资金700多万元。

二是聚焦健康扶贫有干货。争取中国扶贫基金会顶梁柱公益保险项目和宝护计划大病救助项目,争取资金1000多万元,对全县贫困群众自付费用进行再次报销和对大病进行救助,减轻273个移民家庭医疗负担86.2万元。落实健康扶贫常态服务“五个一”(一张连心卡、一份健康档、一次公益检、一堂卫生课、一个健康箱)工作机制,累计开设健康课16次,为4000多新市民提供公益体检,赠送健康箱1500多个,受益群众8000多人。

三是聚焦社区治理有抓手。建强社区团支部、少工委组织,扎实开展“小手大拉手”等主题活动,打造《新市民公约》《搬迁谣》等文化产品,以感恩教育、积分管理等形式推进群众自治。在县域内推动系统或行业翘楚与移民社区对口组织结对,形成N个“1+1”的帮扶机制,让学有榜样、干有支持。用好“文明储蓄所”,深化“群众点单、中心派单、志愿接单、积分回单”志愿服务模式,通过积分激励促进社区治理,兑换积分48512分。

健全服务体系建设“温暖家”

一是全链条服务便捷惠民。实施按年统筹、按季推进、按月安排、按周活动的工作机制,整合服务资源和力量。周一至周五下午开展四点半课堂和陪伴行动;晚上开展青年夜校工作,在扫盲、文明习惯引导等方面发挥积极作用;在周末开设美术、武术、广场舞等周末兴趣班,在寒暑假开展“快乐假期班”,累计完成课时2800多节,辅导移民青少年1.2万人次,惠及移民群众1.1万人次。扎实开展代书、代言、代办、代送等便民服务,为民办实事4000多件。


二是多领域服务安居乐业。用好“春晖扶贫”载体,积极动员春晖使者、爱心企业提供用工需求,解决“就业难”。开展“授渔计划”,免费开设电工、美发、家政等专业技能培训和公益助考,开展培训24期,惠及2000多贫困群众。

三是长效性服务强基固本。启动县域公益事业四有机制改革,搭建“思想引领有对象、参与公益有平台、志愿服务有载体、社会实践有渠道”长效服务机制。组建印江春晖公益协会,借力中国扶贫基金会“活水计划”,在腾讯99公益平台发起“印江春晖助贫计划”,11.2万人次参与捐赠,募集资金342万元,获得“活水计划”全国第一名。资金重点用于春晖助学和防贫保,为“5G+5H”志愿服务常态化提供稳定资金保障和长效后续支持。

自实施“5G+5H”志愿服务项目以来,先后荣获全国优秀西部计划项目办、全国“活水计划”最具影响力项目和突出贡献奖,贵州省优秀西部计划项目办、全省第二届志愿服务大赛金奖、全省春晖行动先进集体、全省改革创新优秀案例、全省五四红旗团支部,全市改革创新奖、全市志愿者行动先进集体、全市学雷锋示范岗,全县改革创新特别贡献奖,在全省作交流发言、作为全市志愿服务品牌推广。《中国青年报》头版进行刊载,《当代贵州》《贵州日报》、人民网、天眼新闻等主流媒体20多次聚焦,文化产品《搬迁谣》被选入“盛世欢歌颂小康”原创歌曲展播。
青春遇见梦想,我们正好在场!聚焦志愿服务,贡献青春力量!

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |