您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:持续筑牢秋冬季疫情防控网

发布时间:2020-10-28 14:23 来源: 印江网 访问量:

  为切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,印江自治县时刻绷紧疫情防控这根弦,通过强化各医院预检分诊“哨点”作用、加强疫情防控知识宣传以及快速推进PCR实验室建设等工作,持续筑牢防控防线网。

印江县人民医院秋冬季新冠肺炎疫情防控全员培训。李洪芳摄。

  “请您佩戴好口罩,出示健康码。”近日,记者在印江县人民医院门口看到,工作人员时刻提醒着准备进入医院未佩戴好口罩的人。落实登记、体温监测、亮码通行作为常态化防控措施,在秋冬季疫情防控中更是医院重要的三道防线。为了保证医院门口始终有人在、有人监督,该院实行24小时轮流值班制度,高标准做好预检分诊工作,做到不漏一人,确保秋冬季疫情防控工作万无一失。“我院强化预检分诊‘哨点’作用,所有进入医院的人员必须佩戴口罩、扫健康码及测量体温,并加强发热门诊对发热患者的筛查。”印江县人民医院副院长黄洋说。

印江县人民医院新冠肺炎病毒标本采集点(老院区)。梅亚军 摄

  除此之外,印江县人民医院还成立了秋冬季疫情防控领导小组,实行党委书记、院长双组长制,举全院之力,全力做好疫情防控工作。同时加强疫情防控相关知识的宣传和培训,进一步提高干部职工和群众的防控意识。“我们在医院门口就看见了一排醒目的温馨提示语,医院内的墙壁上也随处可见‘在院期间请全程佩戴口罩’的提示,很好地提醒我们要时时刻刻注意自身防护,保持警惕性。”就诊人员王女士表示。

印江县人民医院门口设施的温馨提示语宣传牌。梅亚军 摄

  为了更好应对新冠疫情防控,印江县疾病预防控制中心于7月份启动建设了PCR实验室,总投资170万元,面积98平方米,严格按照《病原微生物实验室生物安全通用准则》要求,参照加强型BSL-2实验室标准建设,分试剂储存和准备区,标本制备区、扩增区、产物分析区,各区完全分隔,相互独立。

  “我们中心这个PCR实验室配备从业资格7人,投入使用后常规日检测能力500人份,日最大检测能力1000人份,如果按照集合混检法,我们日检测能力最大可达到10000人份。这个实验室进程投入使用后,将会对全县新冠肺炎疫情防控起到不可替代的作用,同时也为人民群众的生命健康保驾护航。”印江县疾病预防控制中心主任任平波说。

印江县疾病预防控制中心PCR实验室从业人员向记者介绍仪器设备。梅亚军 摄

  据悉,印江县疾病预防控制中心PCR实验室是我市首家建成的县级疾控新冠核酸检测实验室,同时也是全县第一家建成的新冠核酸检测实验室,目前已经通过了生物安全二级实验室备案和省级新冠核酸检测实验室现场验收。

印江县疾病预防控制中心PCR实验室一角。梅亚军 摄

  对于如何应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作?印江县人民医院感染管理科主管护师刘梅温馨提醒广大市民:秋冬季是传染病的高发季节,希望广大市民持续加强对新冠疫情防控的警惕性和防范意识,在家勤洗手、多通风,外出时尽量佩戴口罩、使用公筷,不要到人员聚集的地方,保持一米以上的距离,如有发热、咳嗽等症状,立即前往医院就诊。(印江融媒体记者梅亚军 杨文姜 实习陈骄玲)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |