您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

三张照片背后的感人故事

发布时间:2020-02-25 12:30 来源: 印江网 访问量:

三张照片背后的感人故事 ——记板溪镇渠沟村驻村第一书记、攻坚队长王琴



在全国脱贫攻坚战场上,发生了也正在发生着许许多多感人肺腑的故事,见证了党员干部不忘初心、牢记使命,舍小家为国家的革命情怀。印江土家族苗族自治县融媒体中心派驻板溪镇渠沟村第一书记、攻坚队长王琴的扶贫故事,深深地感染了印江各族干部群众。

01

第一张照片:她和村主任抬水泥为张羽其家补短板

在2018年冬,正值脱贫攻坚冲刺阶段,王琴与队友们走访的时候发现,老黄沟组张羽其家堂屋有坑不平需补短板。81岁的张羽其,他们的五个女儿都没有与他们一起生活,在村里,没有儿子,他们总觉得处处低人一等,慢慢的两老性格变得有些孤僻,记得第一次去他家的时候,王琴刚自我介绍,老人就拿着扫帚在我脚下一边扫一边说:“什么书记,没见过这么年轻的书记,也就是来走走过场。”面对老人的不悦,王琴啥也没说,拿过老人手里的扫帚,扫了起来。地扫得多了,关系也就好了。张羽其见到王琴和村主任抬着水泥来了,赶紧迎上来帮忙。“王书记啊,我们对你们是感恩不起啊,现在我这个房子风吹不着、雨淋不着,就连地上有个坑坑你们都要帮我补,你要是我女儿,就安逸喽!”作为一名新闻工作者,经常扛着长枪短炮的王琴,自认为是一名女汉子,驻村根本难不倒她。可是,进村的第一天大院坝组召开群众会,支书让她作自我介绍,她刚站起来,就有村民起哄:“一个姑娘家,当书记,能行吗?”面对这突如其来的变故,王琴紧张的不知所措,就这样,第一个群众会开砸了。群众的不理解、不认可,让她心里觉得憋屈,也想过打退堂鼓。50多岁的战友冉大姐,一边拿着放大镜比对着四卡合一,一边安慰她:“要想让老百姓接受你,就得让老百姓觉得你和他们是一家人。”王琴是一个不服输的人,既然选择了,她就要坚定地走下去。带着这份坚持,带着这份执着,她坚持了下来,也让她明白,要做好群众工作,要让群众认可,就必须用心、用情,让自己融入到他们的生活中去......

第二张照片:村里老人的一张合影

02

2018年的冬天,雪下得很大。此时,全县上下的“暖冬行动”正如火如荼地进行着。王琴和队友来到每家每户看他们家里是否断水缺粮?村里最边远的皎皎组就是他们关注的重点,全组在家只有11人,平均年龄68岁。路虽然通了,但老人们唯一的交通工具便是双脚,他们除了隔三差五为老人们送点生活用品外,就是把大家召集起来吃“连心饭”,今天张家地里摘棵白菜,明天李家院里拔个萝卜,大家围坐在一起粗茶淡饭,笑声不断。同时,攻坚队还为老人们准备了棉鞋。老人们坐着,他们穿梭着为老人们找各自合适的鞋码,老人们一声声感谢让人觉得很是温暖,原来这就是大家庭温馨的场景,也许,这就是脱贫攻坚队追求的目标吧!在农村,一进入腊月,村里外出的人们也陆续回来过年了,看着人家屋顶上袅袅的炊烟,闻着那空气里腊肉香,王琴也开始想家了。腊月27日,她去给沙湾组的79岁老人严天贵送修水池的工资,正在熏腊肉的他,见到王琴的那一瞬间,满脸惊讶:“王书记,你们怎么还没回家过年啊?”王琴笑着说:“我们要在渠沟过年,来你家蹭年夜饭。”老人一个劲地说着:“好好好。”让王琴没想到的是,他竟然从她给他的工资里抽了一百块钱递到王琴的手里,说:“王书记,这一百钱你拿去买点肉,辛苦一年了,也早点回家过年吧!”看着那颤抖的双手,王琴眼睛瞬间湿润了,红着双眼谢绝了老人的好意……一句句温暖的问候,一声声真挚的感谢,一张张满足的笑脸,王琴知道这是对他们工作的肯定和鼓舞!王琴深信,乡亲们需要的并不多。我们就是他们的儿女,而他们就是我们的亲人。

03

第三张照片:我和儿子走在帮扶路上

驻村后,王琴一家人开始了三地分居的生活,丈夫在贵阳,她在渠沟,两岁的孩子在杨柳外婆家。都说陪伴是最长情的告白,对于王琴来说,这一年亏欠家人的太多,太多 ……2岁的儿子每次想她的时候,他只能在电话里哭喊着“妈妈,你什么时候来接我,我想你了。”每每听到儿子撕心裂肺的哭喊,王琴的心碎了,她敷衍着回答:“拖拖乖,听外婆话,等妈妈打胜仗了就来接你。”等到忙完工作,已是深夜,拿起手机,却只能放下,她不敢发视频,怕儿子找妈妈,更怕自己在深夜里泣不成声。但是,当她想起他们的女指挥长,也是把孩子送到了亲戚家,经常和大家在村里战斗到深夜;他们的副指挥长,患有脑梗仍然坚守在一线;他们的党委书记,母亲去世时,却还在泉溪村开展工作;他们村62岁的老支书,任劳任怨与他们并肩作战,想到这些,她这点亏欠又算什么……一天,接到家里电话,母亲病了,王琴的眼泪在眼睛里转了又转,内疚自己无法到病床前尽孝,能做的就是把儿子接来村里,让母亲安心养病。就这样,儿子成了村里最小的驻村队员,每天跟着她奔走于渠沟的田间地头、家家户户。摘辣椒的时节,儿子还会拉着她说,“妈妈,我是小书记,我也要帮忙摘辣椒。”一周后,病愈的母亲接走了儿子,临行前,母亲说她会照顾好孩子,让王琴安心工作。世间安得双全法,不负如来不负卿。在脱贫攻坚这一场战争中,王琴选择了后者,或许多年以后孩子慢慢长大,他会理解妈妈;或许多年以后,她会评价自己,选择脱贫攻坚,她没有负韶华。一代人有一代人的追求,一个年轮有一个年轮的使命。王琴想,这就是我们这一代人最美的追求,这就是这个时代赋予我们最神圣的使命和责任!路还在脚下,使命还在肩上,让我们一起牢记初心,铿锵前行!(印江融媒体中心记者 文/吴霞 张敏  图/张向芬 




中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |