您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江300名农民工乘专车赴粤闽返岗

发布时间:2020-02-21 20:36 来源: 印江网 访问量:


2月21日上午,印江土家族苗族自治县举行农民工返岗“送雁行动”集中发车仪式,300名农民工乘坐12辆专车,前往广东、福建一带返岗复工。副县长喻莉出席集中发车仪式,为返岗农民工送上口罩,并叮嘱他们做好自身防护,以健康的身心投入到工作中,用勤劳的双手创造更多财富;要互帮互助,加强沟通,宣传印江风土人情,展示印江良好形象。

天堂镇白岩村农民工万强,多年来一直在广东中山一家电器厂务工。公司在5天前就已经复工,但由于印江至广东中山的客车还没有恢复运行,万强无法返岗。

看到印江农民工返岗“送雁行动”信息后,万强一大早就带着行李,从天堂赶往印江车站,通过健康检测、办理相关手续,买到了车票,坐上了印江至中山的客车。

万强激动地说:“现在太好了!我买到票了,可以去复工,我很高兴,厂里也高兴。今天晚上就能到达,明天就可以上工。”

放好行李、坐上“专车”, 龙津街道和平村农民工陈萍也踏上印江开往福建的客车,到公司复工。陈萍说:“感谢政府部门对我们外出务工人员的帮助,安全送我们到厦门,鼓励我们外出打工赚钱来改善生活。到岗后,我一定会好好工作。”

印江县是劳务输出大县,劳务收入成为广大农民增收的重要渠道。今年,像万强、陈萍一样在外务工,需要及时返岗的人员有4万人。

一边是疫情防控,一边是农民工返岗需求,难题如何破解?为妥善做好疫情防控形势下的劳务输出工作,印江县人社、交通、卫健等部门联合开展农民工返岗“送雁行动”,认真做好返岗就业信息摸排,合理调度12辆大巴车,有序组织300名在广东、福建一带的返岗人员,统一购票、统一交通工具、统一出行,为农民工返岗创造了便利的出行条件。

同时,该县严格落实返岗农民工健康检测、登记建档、车辆消毒、安全防护、即时通风等措施,采取分散就座,严格控制客座率50%以下,以此做好风险防范。

印江人社局副局长刘佐魁介绍,下一步,印江人社部门、交通部门、卫健部门,以及各乡镇(街道)将共同发力,让有意愿外出务工的农民工,及时返岗就业,在做好疫情防控的同时,保就业、保民生。(印江融媒体中心记者 左禹华 王东)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |