您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

木黄大坳村:加强产业管护 巩固脱贫成果

发布时间:2020-02-19 18:46 来源: 印江网 访问量:

2月18日,地处海拔900多米的木黄镇大坳村,春寒料峭、乍暖还寒。在集中连片的青脆李基地里,20多名农民戴着口罩,忙着给果树修枝、施肥和喷洒农药。

“如果这个时节不把果树剪枝、拉枝、病虫害防治搞好,就要影响今年的产量与收入。”现场指导管护的村党支部书记陈果说,为保产业收益,村里合作社在做好疫情防控的基础上,早在正月初八就组织农民对果园进行管护。

大坳村坐落在高山区,全村4个村民组,117户542人,当地群众经济来源主要靠务工。2014年底,全村建档立卡贫困户贫困人口31户127人,贫困发生率23.4%。

为摆脱贫困,2015年来大坳村依托当地气候和地理优势,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,通过流转土地、就近务工、入股分红、自主种植等形式,带动当地群众增加收入、稳定脱贫。

据陈果介绍,目前通过合作社带动,全村散户种植李子800多亩,村集体经济产业800多亩,每年合作社每年支付当地群众的务工费达 25万多元。截至2019年底,大坳村31户127人贫困人口已全部脱贫。

疫情当前,为不误农时、确保产业收益、巩固脱贫成效,大坳村在做好疫情防控的基础上,村干部走家串户,积极发动当地群众做好自家果园春季管护,同时引导往年外出务工的人员到合作社的基地上就近务工。

陈志文父子俩往年是春节一过就匆忙赶往福建郑州务工,今年却成了水果基地上务工的“稀客”。春节刚过,他们就在村合作社的水果基地上就近务工,增加收入。

陈志文说:“疫情期间暂不出去务工,在果园里务工一天100元收入,家庭各方面都照顾到了。”

“这个产业非常好!”热火朝天的劳动场面上,年轻小伙陈学明比往年干得更有劲。陈学明介绍,2017年,村里动员发展产业之初,陈学明在自家地里试种了2亩青脆李,通过精心管护,去年初挂果就收入了12000多元。今年又新种植了3亩,预计今年有两万元水果收入。

车过大坳村蜿蜒的产业路,随处可见群众劳作的场景。他们趁着晴好天气,或松土,或修枝,或施肥,或套种蔬菜,用勤劳的双手绘制春景图。

“管理出效益,只有把发展的产业管好,我们才更好的把脱贫成效巩固好!”陈果说,今年大坳村李子挂果亩数预计有400亩,产量在8万斤左右,将持续壮大村集体经济,进一步稳固脱贫群众收入。(印江融媒体中心记者 陈刚 左禹华 陈继)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |