您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

县委书记田艳到沙子坡杉树调研脱贫攻坚和产业结构调整

发布时间:2020-02-19 11:49 来源: 印江网 访问量:

2月18日,县委书记田艳深入沙子坡、杉树两个乡镇部分村组,调研脱贫攻坚和产业结构调整工作。副县长黄朝军参加调研。

田艳在沙子坡镇韩家村调研

当前各乡镇、各村在抓好疫情防控工作的同时,脱贫攻坚、产业结构调整工作推进情况怎样?带着这些问题,田艳先后来到沙子坡镇韩家村、天星村、竹园村,杉树镇新华村、灯塔村、对马村,走进产业基地、田间地头,查看了解了各村脱贫攻坚、春耕生产、产业结构调整、产业基地规划建设等情况,围绕如何统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作、如何加快推进产业结构调整、有效带动群众就业增收等问题,与镇村干部进行了深入探讨交流。

田艳在沙子坡镇天星村调研

田艳指出,当前时间不等人,形势不等人,各级各部门要经受住疫情防控和脱贫攻坚的双重严峻考验,在毫不放松抓好疫情防控、分类精准落实各项管控措施的同时,强化担当作为,积极打好主动仗,以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加过硬的作风,全力抓好脱贫攻坚各项重点工作,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的胜利。

田艳在杉树镇灯塔村调研

田艳强调,各乡镇、各部门要坚持以脱贫攻坚为统揽,坚持“一切围绕扶贫干、一切围绕扶贫转、一切围绕脱贫算”,落实挂牌督战要求,保持苦干实干的作风、奋力冲刺的状态和决战决胜的信心,聚焦“一达标两不愁三保障”标准,深入开展常态化筛查,认真查漏补缺,及时补齐短板,认真落实“五个看”“五个一致”要求,全面落实防贫预警监测机制,全力巩固提升脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要把稳定群众就业问题作为当前一项重要工作,大力实施“留雁行动”,重点聚焦易地扶贫搬迁群众、农村返乡务工人员等群体,认真统计、精准掌握企业用工和群众就业需求,加强政策宣传引导,在积极抓好劳务输出的同时,有序引导群众就近转化、就地就近创业就业,确保群众稳定就业、持续增收。要规范扶贫项目建设和扶贫资金管理使用,坚持产业优先、减贫带贫、效益优先等原则,加强资金项目监管,提高资金使用效益,确保资金项目真正惠及贫困群众。

田艳在杉树镇对马村调研

田艳在杉树镇新华村调研 

田艳强调,各乡镇要把发展产业作为稳定可持续脱贫的根本之策,认真谋划深入推进农村产业革命,立足自身资源禀赋,科学谋划“2+N”产业,抢抓春耕生产的有利时节,切实选准稳定可持续脱贫的产业发展门路,科学合理做好产业规划布局,加快推进产业结构调整。要依托生态资源优势,念好“山字经”,结合市场需求和农民增收,注重长短结合,实事求是、因地制宜大力发展生态畜牧、精品水果等特色优势产业,带动更多群众持续增收、稳定脱贫。要扎实抓好产业基地建设管理,提升种植管护水平,按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”要求,推进产业基地连点成线、集中连片发展,不断壮大产业规模。要推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,积极培育扶持龙头企业,积极发展农产品精深加工项目,延伸产业链条,促进农业产业提质增效。要强化产销对接合作,拓宽农产品销售渠道和销售市场,精准选择利益联结纽带,创新建立联结方式,推动龙头企业与合作社、农户之间建立稳定、紧密、互利的利益联结机制,提升产业的带动性和覆盖面。要充分发挥基层党组织在产业发展中的引领作用,充分盘活自身资源,组织发动群众积极主动参与到产业发展中来,激发群众内生动力,积极引进农业企业、春晖人士等带动发展,促推农业产业可持续发展,为巩固提升脱贫成效、推动乡村振兴提供有力的产业支撑。(印江融媒体中心记者张江勇 张敏


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |