您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:务实创新抓党建 凝心聚力促发展

发布时间:2020-01-17 01:41 来源: 印江网 访问量:

  近年来,印江自治县以党的政治建设为统领,不断夯实党建工作基础,创新开展“强村带弱村”支部联建、“党建引领+三治融合”乡村治理体系等基层党建工作模式,充分发挥党组织核心引领作用,激发党建内生动力,进一步提升了基层党组织推动经济社会发展、服务群众的能力和水平。

 图为朗溪镇三村村第一书记任林正在与村干部商讨村级发展

  位于印江县城东北部的朗溪镇三村村,属典型喀斯特地貌,地理条件和自然环境都非常恶劣,全村辖6个村民组,总人口310户,1143人。由于村级班子涣散,服务能力较弱,群众意见很大,发展产业的积极性不高,村支两委曾被定为软弱涣散基层党组织。

  “2014年,山村村党支部被评定为全镇唯一软弱涣散型党组织,它主要表现在基础设施落后,产业发展滞后,村支两委战斗力不强,村干部不团结......”朗溪镇三村村第一书记任林如是说。

  图为朗溪镇三村村苗圃基地一角

  为改变这一现状,摘掉软弱涣散型党组织帽子,该村以党建扶贫为引领,充分发挥驻村第一书记作用,将产业相近、地域乡邻、民俗相同的昔蒲村和三村村通过支部联建、产业联建、村企联建的方式,探索制定“强村带弱村”的模式。与邻村昔蒲村比较,昔蒲村有技术没有土地,三村村有土地缺技术,便采取取长补短措施,通过昔蒲村的技术和经验带领三村村发展产业,三村村与昔蒲村的水果专家,致富带头人在三村村流转了120亩土地,兴建果蔬育苗场,解决了17户贫困户在育苗场务工。村两委还争取到30万扶贫资金入股苗圃场,村集体合作社每年可保底分红12万元。同时,该村制定长期脱贫靠种植,短期脱贫靠养殖的“两短两长”工作法,争取“一年打基础、两年见成效、三年脱贫困、四年奔小康”的发展路径。

  “我们通过强村带弱村这种方式,让贫困户短期脱贫靠养殖,长期增收靠种植,村集体经济短期增收靠苗圃,长期增长靠基地的党建扶贫‘两短两长’的发展方式,实现三村村基层组织从弱变强,产业从小到大,集体经济从无到有,村容村貌从差到美的蜕变。”朗溪镇三村村第一书记任林自豪地说。

  近年来,三村村加强农村基层党组织建设,探索“强村带弱村”模式,抓党建带经建,产业扶贫闯出了一条新路,凝聚起基层组织的战斗力。2016至2017年连续两年被县委评为先进基层党组织,2019年被评为全市脱贫攻坚先进党组织。

  杉树镇冉家村,属典型的山区农村。以前由于人多地少、交通闭塞、宗族家族势力等原因,该村“一团乱麻”、基层党组织软弱涣散。

  针对这一现象,冉家村攻坚队创新探索以党建为引领,以“德治、法治、自治”为抓手的“党建引领+”乡村治理体系。

         图为杉树镇冉家村党支部在农家院坝开展“支部活动日”

  选优配齐村级干部队伍,大力培育村级后备干部,增强党组织在乡村治理中的核心引领作用,着力解决乡村治理“缺理念、无能人、欠手段、成效差”的难题。

  “我们经多方协调争取资金、添置了办公设备,实现了村级活动室规范化;运用好新时代农民讲习所,规范‘三会一课’,引导党员在村产业发展、矛盾纠纷调处、为民办事中积极发挥作用。严格执行坐班值班工作纪律,确保群众随时到村都有人办事、办成事、办好事。”杉树镇冉家村第一书记戴传磊说。

          图为杉树镇冉家村监委会正在对村务公开进行监督

  冉家村还重新选优配齐了村监委会。村监督委员会在“村支两委”的统筹管理下,坚持依法依规、民主公开、务实管用的原则,充分发挥村务监督委员会作用。“我们村落实好财务公开,项目公开,各项工作全民监督,举手表决,实现了阳光下的工作。”杉树镇冉家村监委会主任冉启拥表示。

 图为合水镇兴旺村利用“支部活日”学习党的十九届四中全会精神

     看到冉家村的村级组织走向规范化,村“三委”凝聚力和战斗力越来越强,支部书记冉光清倍感欣慰:“这两年,我们村基层组织建设发生了很大的变化,党员们改变由过去一次性交纳党费,到现在每月按时交纳党费,每月都能准时参加支部活动,在群众中发挥了带头作用,支部的向心力、凝聚力和战斗力进一步提升。”

                图为中兴街道夫子坝“党建引领”食用菌基地

  昔蒲村和三村村建立“强村带弱村”支部联建模式以及冉家村探索“党建引领+”乡村治理体系,只是印江开展党建工作的缩影。近年来,印江县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进抓党建促脱贫攻坚,深化党员标准管控体系,全面开展党建扶贫实效行动、“民心党建+X”乡村治理行动、软弱涣散村党组织整顿转化等工作,全面提高党的建设,基层党组织发展能力显著增强、服务水平大大提升。


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |