您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

任林:敢叫石山变金山脱贫攻坚斩穷根

发布时间:2020-01-16 23:39 来源: 印江网 访问量:

  他苦干实干,心系群众,用铿锵的步伐带领群众从贫困中走出,赢得了群众的好口碑。他就是朗溪镇三村村第一书记、铜仁市第二届人大代表——任林。

  2016年4月,任林受组织安排从朗溪镇昔蒲村调整到三村村担任第一书记。尽管昔蒲村村民们竭力挽留,但他觉得,作为一名基层人大代表,哪里需要他,他就应该奔向哪里。怀着这种信念,他毅然决然地奔向了三村村,和群众一起展开了一场艰辛的脱贫攻坚战。

  据任林介绍,三村村地理条件和自然环境都非常恶劣,山高、坡陡、土地零星,属一类贫困村。全村辖6个村民组,总人口310户,1143人。当时无论是基础设施还是村容村貌方面都很差。特别是村级班子涣散,服务能力较弱,群众意见很大。

   “我记得,2016年刚到三村村的时候,应该说那个时候的三村村级班子不健全,战斗力薄弱,可以说是一个典型的空壳村,无支柱产业,村民对村支两委充分的不信任,村容村貌、环境卫生非常之差。”任林介绍道。

  怎样才能改变这一现状呢?只有彻底了解村情村况才能真正为群众办好事。于是任林逐一走访村里群众,与他们交心谈心,听建议,扑下身子了解民情,不到两个月的时间,村里的一切他都了如指掌。

  任林结合村情,把发展精品水果作为三村村脱贫致富的主导产业,并与村支两委制定了“强村带弱村”的发展思路,即昔蒲村有技术没有土地,三村村有土地缺技术。他采取取长补短措施,在他的努力下,三村村与昔蒲村的水果专家,致富带头人在三村村流转了120亩荒地,兴建果蔬育苗场,解决了17户贫困户在育苗场务工,增加贫困户收入。还积极争取扶贫资金30万元,入股到方琴果蔬育苗场,按照“保底+效益”的分红模式,2017年,实现村集体经济零突破,创收30余万元,该村也顺利出列。  

  为了更好地打好脱贫攻坚战,任林还与驻村干部、村干部一起,制定了一套长期脱贫靠种植,短期脱贫靠养殖的“两短两长”工作法,制定了“一年打基础、两年见成效、三年脱贫困、四年奔小康”的发展路径,还有效培育“四型农民”增强发展动力。

  “作为一名基层人大代表,我始终牢记人民选我当代表,我当代表为人民服务的意识,我到村后,主要做了几件事,第一件就是以强村带弱村来抓强、抓好我们的党建,第二个方面以“两短两长”来抓好我们的产业。我们在脱贫攻坚工作中,我们2017年实现了贫困户最高的分红达到了5880元,最低的都实现了1680元的增收,非贫困户人均分到集体经济的红利105元。” 任林说起分红的场景幸福溢满脸颊。

  在任林的带领下,现在的三村村已经发展梵净山红香柚、印江西桃、黔橙3号脐橙、默科特杂交柑橘等优良品种种植1100余亩,基本实现了家家有产业,户户有增收的目标,2019年人均纯收入高达8964元。

  在三村村,当地村民的生活问题也是任林关心的重点。贫困户饶静,丈夫去世时,女儿还在读高中,由于家庭经济十分困难,影响了这个家庭的生活和孩子的学习。在了解到这一情况后,任林主动提出资助饶静的女儿上学,同时帮助这个家庭争取相应的政策帮助,解决了饶静一家的困难,帮助他们走出困境。

  “自从我家孩子开始读高二,就一直是任书记来帮扶我们家,我们的小孩现在已读大二了,幸好有任书记一直帮助,不管生活费,学杂费都是任书记一直资助我们家孩子,不是遇上任书记,我们孩子读书都成问题了。”朗溪镇三村村群众饶静说起任林对她们家的帮助,内心无比感激。

  任林还组织村民对全村环境进行了综合整治。河道两侧种上了桂花树,全村6个村民小组修建了垃圾池,做到定点倒放垃圾,定时清运,有效改善了村寨环境卫生。他还向上争取太阳能路灯240盏,覆盖全村每个角落,建成村中心文化活动场所,山村村的村容村貌焕然一新。

  喊十句口号,不如做一件好事。任林把群众的事干好干实,让老百姓摸到实实在在的实惠,在他的带领下,三村村摘掉“软弱涣散”帽子,把石山变成了水果飘香的金山,赢得干部群众交口称赞。

  “自从任林书记到我们三村村担任第一书记以后,为我们三村村做了很多实事、好事,在他的带领下,我们三村村的基础设施,产业发展,人居环境都得了很好的改善,我个人也从他身上学到了实干苦干的精神,任书记对我们三村村的贡献非常之大。”朗溪镇三村村村主任铁承浪说道。

  如今的三村村,百姓富、生态美、环境干净、乡风文明。2016至2017年连续两年被县委评为先进基层党组织,2016年被县委评为县级五好基层党组织,2019年被评为全市脱贫攻坚先进党组织。成绩只属于过去,任林表示,在下一步工作中,他将继续用真心换实心、用实干换实变,尽职尽责履好职。

  “下一步,我将继续履行好人大代表的职责,紧紧围绕乡村振兴,巩固提升好脱贫攻坚成效,带领村两委干部和全村群众抓好村级集体产业和村级果园管护工作,让老百姓真正地得到实惠,进一步提升群众的获得感和幸福感。”任林铿锵有力地说道。

   

   

   

   

   

  

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |