您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

217名西部计划志愿者为建设印江奉献青春力量

发布时间:2020-01-16 22:29 来源: 印江网 访问量:


近日,记者在坪兴寨移民安置点看到,数十名年轻的工作人员分成两个小组正在挨家挨户的走访搬迁群众,他们在登记搬迁群众信息的同时,不忘耐心地帮群众讲解最新的优惠政策。通过观察工作人员身上的蓝色马甲,能够清楚的知道他们的身份――西部计划志愿者。

李娟玲是他们中的一员,她在2019年6月顺利通过西部计划志愿者的招考后,被分配到了坪兴寨移民安置点工作。

“能够帮助到搬迁群众,让他们脸上露出的幸福笑容,就是我2019年最大的满足,也是我2020年工作上的最大动力。”李娟玲微笑地说道。
 在坪兴寨安置点志愿服务的这段时间里,李娟玲一共走访了150多户搬迁群众,给他们宣传国家的优惠政策,为困难群众提供帮助。参与了夜校课程和四点半课堂的教学工作,还与其他志愿者一起带领搬迁子女参加了50多次活动。


据共青团印江县委的工作人员介绍,在1968公里的邛江大地上,共有217名西部计划志愿者在志愿服务。他们来自五湖四海,伴随着“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音,他们积极响应祖国的号召加入了西部计划志愿者的行列,开始了一年至三年的志愿服务。


在志愿服务的过程中,他们用自己的耳朵、眼睛,去聆听印江、发现印江、认识印江,他们克服困难,积极奉献,促进了印江教育、医疗和文化的发展,为建设印江贡献了自己独有的一份青春智慧和力量。

来自湖北武汉的余惠是中南民族大学支教团的一员,2019年8月来到印江民族中学支教,担任高一(18)的生物老师。刚离开学校踏入社会身份就从学生转变成老师,一开始她的心里也是忐忑的,担心自己没有教学经验,带不好学生。同时她也是激动的,这么多年努力学习的知识,终于有了用武之地。


“在这半年中,最开心的就是和学生们在一起的时光,上课听到他们恍然大悟的声音,做出一道难题时和我炫耀的笑容,我都感到无比的满足和幸福。不知不觉中,支教时间已经过半了,接下来的半年,我会继续努力,用不长的时间做更多有意义的事情。”余惠看着教室里认真学习的学生们,嘴角不自觉露出了微笑。
 “到西部去!到基层去!到祖国需要的地方去!”当一起喊出这句口号的时候,不管是征地拆迁、危房改造、交通水务,还是办公室工作、易地移民搬迁后续扶持,甚至是文化宣传、重大节会等,西部计划志愿者都是其中自带光芒的一群人。


“做为一名西部计划志愿者,能够参与岩底寨棚改项目,建设印江、奉献印江,是我的荣幸。岩底寨棚改项目涉及资金大,运作难,并且要确保零差错完成工作,压力和挑战对于我来说是前所未有的,但是不管我身处什么岗位,面对怎样的困难,我都会继续勇往直前,只争朝夕,不负韶华。”在峨岭街道拆迁办志愿服务的赵林路激动地说道。

“用不长的时间做一件终生难忘的事。”对于陈锐来说,这件终生难忘的事就是在缠溪镇卫生院药房志愿服务。药房的工作是平凡的、琐碎的,但也是严谨的。刚到药房工作的陈锐,遇到难题都会谦虚地请教同事,提高自己的业务能力。为了能够提高工作效率,他经常会利用休息的时间,熟练地记住药品摆放的位置。

“在药房服务这半年来,收获很大,刚开始来的时候,还不熟悉义务,做什么事情都放不开,通过这半年的适应,已经能够很好的跟患者沟通了,变得更加有耐心,同时也提高了自己的职业素质,我相信在以后的志愿服务中,我能够做到更好。”陈锐有信心地说道。


“我既然来了,就一定要来到基层。”部分志愿者都有这个想法,基层相比较机关单位,无论是工作条件,还是生活环境都比较艰难,但是他们都能够用自己积极的心态去面对和克服,为自己的人生增添一抹平凡却华丽的色彩。

杨旭铃是杨柳镇凯坪小学的支教老师,她负责教授一年级9名学生的所有课程。凯坪小学离县城较远,办学条件比较恶劣,杨旭铃的宿舍就在教学楼前方,在她搬进来的第一天就解决了窗棂掉落、玻璃破碎、房顶漏水等问题。教学环境虽然艰苦,但是杨旭铃始终如一地用实际行动诠释着志愿服务的初心,表示会继续怀揣赤诚之心,倾情服务。

“毕业至今,我来到这里工作已经有120多天了,通过自己的努力,也得到了小朋友们的认可,成为了他们口中的“铃铛老师”,在接下来的时间里,我将会以我更好的状态去迎接以后的工作和挑战,努力成为一名优秀的人民教师,扎根西部沃土,实现自我价值。”


西部计划志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者,他们行走在印江这片热土上,服务人民、奉献社会,用行动诠释志愿服务精神,为建设美好印江贡献青春力量。


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |