您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】张河涛:看到村里变化,所有付出都值得

发布时间:2020-11-28 17:57 来源: 印江网 访问量:


人生三十载,工作十余年,唯有驻村的时光让我难忘,终生也不会忘。

2018年6月10日,我作为印江自治县第二批下派的驻村干部在县体育馆参加了驻村动员大会。这一天,我不再是会议负责音响服务的工作人员,而是一名立下“战贫”誓言的驻村干部。

6月12日,是我去沙子坡镇红木村的第一天。初入红木村的日子里,为了在队伍中不成为“打酱油的”我便充当起第一书记、村主任、会计出行办事的驾驶员,顶着烈日和村主任下队收合作医疗费、入户宣讲政策、了解帮扶户的家庭情况及实际困难……几天下来,工作也进入了状态。

张河涛给老人送棉被


我的帮扶户何文刚有一个多动症儿子,妻子为了看管多动症儿子没有时间务工,一家5口人的生活重担全压在何文刚一人身上,家庭十分困难,也就放弃了给多动症儿子治疗。


了解到他们一家的情况,我多次到他家宣传医疗报销政策,又在网上帮他们查找医院,跟医生沟通了解孩子病情和治疗流程,何文刚也看到了孩子变好的希望,决定送小孩进行系统治疗。

一个多月的治疗下来,孩子的多动症状得到明显好转,不间断的独处或与人相处时间可以达到十多分钟,与之前坐下来不到一分钟就到处蹦的孩子判若两人。

送人玫瑰手留余香,一点不假!帮助别人过后的那种成就感让我对驻村工作有了自信。

之后,根据沙子坡镇脱贫攻坚指挥部的安排,我调整到马家庄村任攻坚队长。除了统筹整个攻坚队的工作外,我还有9户帮扶任务,每户都有各种各样的困难,其中最特殊的一户叫李江涛,李江涛患有肺癌晚期,其妻子一直在家照顾他及4个小孩。

雪天,自来水管被冻,张河涛为老人挑水


有一天,我去看李江涛,他拉着我的手说“这些年治病花掉了所有的钱还欠了很多债,如果我走了,妻儿怎么办,这身后事也是个问题……”。李江涛去世时,我发动村民捐款为他办理身后事,在短短的四个小时里,大家齐心协力为李江涛一家解了燃眉之急。

李江涛去世后,我们为他的妻子任晓琴申请了一个公益性岗位,每年工资一万元,但这点钱远远不够一家五口的生活。最后,经攻坚队和村委会共同研究和大会评议,又把任晓琴也一并纳入低保保障范围,再让她打扫村委会卫生,每月有400元工资,才让这个特殊的家庭生活有了保障。

马家庄村贫困户推出评议会

2019年3月,印江脱贫攻坚实现“整县摘帽”那个春天的午后,我把车开到山顶的茶园,沐浴在春天的阳光下,觉得这就是我的故土、我的归宿。

回看我们为攻克贫困“战斗”过的地方,危房变新房、泥塘变公路,饮水、医疗、教育、用电样样有保障,老百姓茶余饭后都在说共产党好、人民政府好、驻村干部好。看到这些变化和听到这些话语,我们所有的辛苦和付出都值了(印江融媒体中心刘焱琪 整理)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |