您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【浪费可耻 节约光荣】印江:节俭用餐 光了盘子省了票子

发布时间:2020-09-24 11:54 来源: 印江网 访问量:

 

眼下,对于制止餐饮浪费,印江各餐馆已积极行动起来,大家从每一餐做起,节约粮食,适度点餐已成为共识。


在位于东方国际城的城市农夫饭庄,前来就餐的顾客络绎不绝,让顾客感受与以往不同的是饭庄服务有了新的变化,为了做到文明消费,节约用餐,该饭庄也开始试行多项举措。


 

每天上午,饭庄负责人张静都会对工作人员进行培训,要求工作人员在点餐的时候,主动提醒客人少点餐,不要浪费。“我们还会根据客人的人数,推荐合适的菜量。对于客人吃不完的菜品,会提醒顾客打包带走。”饭庄负责人张静说。


 

除了餐前提醒点适量菜品外,还在餐厅醒目的位置张贴了“文明餐桌公约”“光盘行动”宣传标语或宣传画。服务员在引导客人点餐时,会建议合理搭配菜品,适量点餐,对未食用完的饭菜,主动建议顾客打包。树立了“节俭用餐 理性消费”的理念。

 

  而在位于文昌新苑的小碗菜餐馆,商家推出的小碗菜更加符合当下人们的生活方式和消费观念。


 

小碗菜是商家将炒好的菜分成小碗,摆放在保温柜里让顾客选择,小碗菜不仅菜品丰富,价格更是让人眼前一亮,比如一碗土豆丝只要4元,经济又实惠,一到饭点,餐馆里就被顾客和外卖小哥“攻占”。

 

“我们在学校里老师也讲了光盘行动,也知道谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的道理,所以我只要了一碗土豆片,吃完不够再点,我会把饭菜都吃完。”正在就餐的实验小学五(2)班学生安慧斌说。


 

记者注意到,这些自选小碗菜每份单价在3元到12元不等,菜品包含了猪肉、鸡、鱼、蛋、汤、蔬菜等。小碗菜不仅避免了餐饮浪费,也帮大家省了票子。

 

刚刚下班的任女士带着孩子来到店里,孩子只喜欢吃鸡蛋,她给孩子点了一碗鸡蛋羹,一小碗米饭,只花了3元钱,经济又实惠。



餐厅的工作人员告诉记者,店里的小碗菜已经成为了消费者和店家共同践行“光盘行动”的标尺。

 

“我们推行的小碗菜光盘率很高,因为我们将每一份菜的份量减少、价格降低,顾客按需选择,避免了浪费。”餐厅负责人安政说。(印江融媒体中心记者 张向芬 任春燕)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |