您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 部门动态

暖心|印江运管倾情服务打造“温馨春运”

发布时间:2020-01-17 01:01 来源: 印江网 访问量:


  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在寒风凛冽中,2020年的春运如期而至。为给全县人民群众新春佳节创造一个良好的道路运输环境,自今年春运启动来,我县道路运输局按照“五不发生”和“四个坚持”原则,全力改善出行环境,以温情的服务为“返乡游子”开辟了一条畅通无阻的返乡通道。

   连日来,在我县每一条公路干线上,随处可见身着荧光制服的道路稽查人员忙碌的穿梭在道路、车辆、人群之间,在杭瑞高速公路印江东站春运执勤点,身着制服的工作人员正忙着对过往车辆进行严格的安全检查,从源头上遏制各类交通违法行为发生。

  “在今年的路检路查中,我们以大客车辆为主,加大了对私家车非法载客、网约车不规范运营等违法行为的查处力度,确保返乡乘客能快速、安全回家。”据印江县道路运输局稽查队队长黄光会介绍,从目前的路检路查的整体情况看,今年春运期间旅客搭乘大客车回乡较往年有所下降,搭乘私家车、网约车返乡人员在逐年增多。因此,在面对新形势和新挑战上,今年该局的稽查方式和目光也作了调整和改变。

  为督促企业落实安全生产责任主体,有效面对即将到来的春运客流高峰,今年我县道路运输局分别向岩底寨和西环汽车站派驻了驻站工作人员,全面落实好春运各项工作,为旅客提供全天候服务,确保春运工作安全、高效、有序。

  印江县道路运输局驻印江汽车站工作人员田露明表示:“为全力做好春运服务保障工作,今年我局在高速公路出口,两大客运车站都设立了春运服务点,督促客运企业落实好“三不进站,六不出站”要求,并在客运站设立了旅客投诉,咨询处,及时帮旅客解决各种困难。同时,我们还在服务点免费提供热水,取暖设备,储备了应急药品和物资,全力做好春运保障服务工作,为旅客提供方便、快捷服务。”

  在运力保障上,针对春运期间的出行需求和客流特点,今年我县优化了运输组织,制定了科学的运输计划,强化了现场调度,加强了运力储备,通过及时调整客运班次密度和车辆调度,有效避免出现旅客滞留。

  “针对春运期间返乡人员集中返乡高峰,今年我们客运站,在原有30辆长途客运车辆基础上,向广东,福建等沿海地带,增加了16辆加班车,来保障返乡人员出行问题。”印江县汽车站副站长吴亚说。

  同时,为全力做好“综合运输”和农村地区旅客运输服务工作,今年我县还充分利用城市客运、农村客运、长途客运等运输方式特点,努力实现旅客零距离换乘,极大的提高了运输周转率,方便旅客换乘和出行。

  “现在无论是回家还是外出都很方便,每年外出回来感觉每年变化都不一样,越来越快捷,到县城了就有车回村,路上耽搁少,时间短,而且现在到哪里都可以网上购票,一路上都有服务点,感觉很温暖,很感动。”在印江岩底寨客运站,返乡群众杨波刚从返乡的长途大巴下车,在站内就登上了回村的客运班车。

  据悉,今年春运将于1月10日开始至2月18日结束,为期40天。在此期间,印江将紧紧围绕创建“平安春运、温馨春运、便捷春运、诚信春运”的总体要求抓好春运各项工作,做到人有问题不上车,车有问题不上路,切实提升春运服务水平和保障能力,确保春运期间不出现一起旅客滞留、不发生一件重特大道路交通安全事故,努力为人民群众过一个欢乐、祥和的新春佳节创造良好的道路运输环境。

  印江县道路运输局副局长饶家兴表示:“在为期40天的春运中,我局将继续加强对企业安全管理和隐患排查,确保参加春运的人、车无隐患,同时会根据实际情况,进一步强化对客运班线的运行调度和管理,有效避免驾驶员伙同沿途黑店宰客乱象。”

   

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |