首页 | 新闻 | 县情 | 访谈 | 电商 | 房产 | 服务 | 黄页 | 互动 | 书法 | 图片 | 视频 | 专题
帮助  
新闻频道
首页 >  新闻频道 >  通知告示 >  正文
2015年度“雨露计划•圆梦行动”学生资助申报工作的通知
发布日期:2015-07-07 12:05:36   来源:县扶贫办    作者:  字数:1249

各乡镇人民政府:

根据贵州省财政厅、扶贫办《2015年“11人·雨露计划实施意见》(黔扶通[2015]25号)、《关于下达2015年第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)的通知》(黔财农[2015]8号通知精神,今年将实现精准扶贫建档立卡贫困户子女应补尽补政策,差额资金在第二批下达资金中补足,为认真贯彻落实省、市扶贫开发工作精神,确保按时完成我县2015年雨露计划·圆梦行动任务,结合我县实际,现将本年度圆梦行动的有关事项通知如下:

一、实施单位。县扶贫办、各乡镇人民政府。

二、资助任务。资助农村贫困户子女接受高等教育。

三、资助对象。对应届高中毕业生考入二本(含)以上大学的农村建档立卡贫困(低保)家庭子女和农村孤儿,一次性补助每生4000元”(2014年底家庭人均纯收入低于2736元。以2014年县扶贫办精准扶贫建档立卡贫困人口信息系统录入的贫困户为准)均属于此次资助对象。

补助标准。补助标准执行贵州省扶贫开发办公室《关于下达2012年全省雨露计划工作方案的通知》(黔开办〔201219号)文件,人均补贴4000元,用于一次性发放生活费和学费补贴。

五、操作程序。推荐与本人申请相结合。一是由县教育局、学校提供2015年农村户口学生高考成绩情况;二是各镇根据考生家庭情况提出推荐名单,学生本人填写《2015年贵州省“雨露计划·圆梦行动”资助申请表》,经乡镇政府(街道办)盖章后(乡镇审核必须是建档立卡贫困户,如审计查出不是贫困户的,后果由乡镇自行负责),交县扶贫办初审。县扶贫办按照相关要求审核后,提出初审名单交县扶贫开发领导小组组织财政、审计、监察、教育等相关部门进行复审,确定资助名单,并在县主要媒体上进行公示。

六、审核筛选原则。贫困户在同等条件下,按照“七个优先”的原则进行筛选:即一本生优先、复退军人子女优先、雁归人员子女优先、残疾家庭子女或残疾学生优先、单亲家庭子女孤儿优先、少数民族子女优先、独生子女优先。

七、资助款发放要求。县扶贫办根据省扶贫办公示名册和省、市扶贫办、财政局下达的相关文件、附《2015年贵州省“雨露计划·圆梦行动”资助申请表》、录取通知书复印件、户口本、身份证复印件、农村信用社账户复印件、资助款发放清册(受资助人本人签字),经财政局审核后直接支付到学生家庭银行卡上,确保受资助学生本人受益。

八、时间安排710日项目启动,召开相关部门会议,安排部署相关事宜。715日—731日完成摸底调查报名。81日—5日完成初审,提交初审名单。88日前县扶贫领导小组组织扶贫、教育、财政、审计、监察等部门进行县级复审,复审名单在县主要媒体上公示五天,同时上报市扶贫办审核,再报省扶贫办审核、公示。825日前将资助资金发放到资助学生手中,确保受资助学生在入学前得到资助。

 

附:1、2014年贵州省“雨露计划·圆梦行动”资助申请表

 2、 印江县2014年“雨露计划•圆梦行动”资助贫困学生生花名册                                 

责任编辑:代维
发表评论:已有 ()条评论
分享到:
相关阅读

关于我们 | 服务条款 | 网站导航 | 联系我们 | 投稿须知

主办:中共印江土家族苗族自治县委  印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

联系电话:0856-6232440  投稿邮箱:yjxwwz@163.com  微信号:yinjinag   地址:贵州省印江自治县峨岭街道中洲小区

ICP17004443-1 贵公网安备52062502001001号