• 首页
  • >> 30周年县庆专题页
  • >> 活动剪影

【辉煌印江30年】历史印江:砥砺奋进谱新篇

来源:印江网 作者:记者谢开富 时间:11-03
   

  江城一角王国超摄

【核心提示】1986年12月,党中央国务院亲切关怀,批准印江成立土家族苗族自治县。30年来,历届县委、县政府坚守发展与生态两条底线,团结带领全县各族人民,奋力推进民族团结进步事业发展,创造了辉煌的业绩。30年风雨兼程,30年砥砺前行,30年革故鼎新,30年破茧成蝶。今天的印江,发生了翻天覆地的变化,基础不断夯实,产业加快发展,民生持续改善,社会和谐稳定,正以更加开放的胸襟创造着属于自己的美好未来,正以更加昂扬的姿态谱写着产业强、百姓富、生态美的华丽篇章。

千年传承 薪火相继

印江早在春秋战国以前便有人类活动。汉代正式列入版图,隶属武陵郡、晋代隶属涪陵郡永梁州、南北朝至隋未时期为蛮酋领地。

印江正式建置,始于唐初。唐武德三年(620年)在其境内建立思王县,据明嘉靖《思南府志》及《东华录》记载:“思王县地在思南府属之朗溪司。”至今朗溪仍保留有唐代地名“思王山”,思王县城城隍庙遗址等遗迹。

明弘治七年六月(1494年)撤思邛江长官司,建印江县,改土官制为流官制,山东举人周文任印江首任知县,保留朗溪蛮夷长官司,仍直隶思南府所辖,形成土流合治的政局。在行政建置上明弘治七年建县后设立三个图(相当于区),即在廓图、网坨图、茅坝图。图设图长,每图设十个大甲,重要场镇设铺舍。清代增设朗洞图,民国元年至十五年全县设7个行政区,15个乡(镇);1935年以后撤销行政区,保留15个乡镇。1935年至1948年三次调整48处插花地,保留县域面积2004平方公里。

1949年11月16日印江解放,1950年2月成立印江县人民政府,设4个区15个乡(镇)150个村。1986年12月13日,经国务院批准撤销原印江县,设立印江土家族苗族自治县,设7个区,1个区级镇,44个乡,2个乡级镇,基层分设办事处2个,村民委员会366个,村民小组3033个。

1992年,撤区并乡建镇后,全县辖9个建制镇,8个乡,347个行政村,8个居委会。1992年被列为内陆对外开放县,1998年被贵州省委、省政府划定为革命老区,2010年荣获“中国名茶之乡”,2011年11月7日被命名授牌为贵州唯一一个“中国书法之乡”,2012年8月15日被授予“中国长寿之乡”。2015年,印江的行政建制变成3个街道、13个镇、1个乡、365个村(居)。

砥砺前行 成绩斐然

30年来,印江各族儿女发扬长征精神,团结拼搏,艰苦奋斗,在这片红色土地上创造了一个又一个的奇迹,谱写了一篇又一篇辉煌的华章。

30年的努力和坚持,印江终于赢得山乡巨变。生产总值从1987年4.72亿元跃升至2016年的90.54亿元。财政总收入从1987年的1501.2万元跃升到2016年54476万元;农民人均纯收入从1987年的173元跃升至7319元,人均占有口粮274斤 。县级财政一般公共预算收入从1987年的527.9万元增加到2016年的27229万元,增长51倍,年均增长23%。

30年来,印江产业结构不断优化,脱贫攻坚成效显著。依托茶叶、食用菌、精品水果、生态畜牧业、中药材等产业的发展,2016年全县农业总产值42.9亿元,是1987年0.9473亿元的45.2倍。工业产业从无到有、从弱到强、从单打独斗到聚力发展,工业总产值从1986年的2715万元增长到2016年的40.27亿元。文化旅游产业强劲起势,2016年,实现旅游综合收入41.32亿元。产业结构不断优化,三次产业结构从2011年的41.1︰19.2︰39.7调整为30.7︰20.2︰49.1。始终把脱贫攻坚当作头等大事、第一民生工程来抓,十二五期间印江县累计减少贫困人口12万人,贫困发生率下降24个百分点,完成13个贫困乡镇和整县“减贫摘帽”,成功创建“全省扶贫攻坚示范县”。

30年来,基础设施不断改善,配套水平大幅提高。1987年印江只开通了县城到省城的客运班线。30年后,客运班线88条,乡镇客车通达率100%,实现了乡乡通油路,村村通水泥路(油路),通路里程突破3000公里。高速公路实现零突破,2小时铜仁、4小时贵阳成为现实。印秀高速、沿印松高速、印思城市快速干道等交通项目有条不紊推进,外联内通的大交通格局日趋完善;栗子园水库、偏岩水库、山岔水库和绿荫塘水库等水利项目快速推进,30年来累计完成各项水利投入22.5亿元,工程性缺水问题得到有效缓解;1987年以前,印江县大小水电站只有7座,总装机容量4300千瓦,年供电量340.44万千瓦时。到2017年5月,全县供电区域内有220千伏变电站1座,110千伏变电站4座,35千伏变电站5座,变电容量达448150千伏安,供电可靠率达99.75%;无线通信网络、城镇光纤网络覆盖率达100%。

春色如画(2017年6月9日作品拍摄于印江湄沱水库)-唐亚玲

30年来,印江社会事业全面进步,人民生活更加幸福。教育投入不断加大,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达92.8%、95.4%、95.5%。各级各类学校协调发展,教育教学质量大幅提升。医疗机构、医务人员、床位数从1987年的10家、286名、270张发展到现有384家、1391名、1670张,新农合参合率达到99.65。大病医保、基本公共卫生服务、村寨家庭签约医疗服务实现全覆盖。农村危房改造3.7万户、棚户区改造1.2万户、城镇保障性住房1.6万套,改扩建敬老院11所。社会保险覆盖率达95.0%以上。城乡居民最低生活保障应保尽保,社会和谐稳定,群众安全感和满意度不断提升。

30年来,依法行政、综合改革工作持续推进。政府职能不断转变,效能印江、法治印江、廉洁印江迈出坚实步伐,法治政府、廉洁政府、高效政府和服务型政府逐渐形成。政府机构改革、公车改革、乡镇小部制改革、撤乡改镇和撤镇改办事处全面完成。籍制度改革和乡镇综合行政执法试点改革成效明显。全国生态文明改革试点和农村土地(耕地)承包经营权确权登记改革试点有序推进。农村道路交通安全“五在乡镇”社会化管理模式在全省推广。审计核减政府项目投资5.6亿元,公共资源交易增收节支2.1亿元。建立法律顾问制度,严格执行权力清单和责任清单。严格落实中央八项规定精神,改进工作作风、密切联系群众,压实党风廉政建设主体责任,纠正部门和行业的不正之风,政府执政能力和工作效能显著,树立了为民务实清廉的良好形象。

展望未来 继续前行

励精图治铸辉煌,百尺竿头怀壮志。今后一个时期,将是印江转变经济发展方式的关键时期,是打赢脱贫攻坚战,建设产业强,生态美,百姓富的关键时期,也是实现全面建成小康社会的重要时期。

城区一景。左禹华 摄

印江县委、县政府将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,紧扣省委主基调主战略和市委战略部署,突出抓好“三大战略行动”,着力推进“四业融合发展”,加快推进“四化进程”,打赢脱贫攻坚战,到2020年与全国同步进入小康社会。

如诗如画云上居-戴贵蓉

印江县委书记田艳在脱贫攻坚秋季攻势专题会议说“全县上下要集中火力,精准发力,齐心协力,一鼓作气,不断掀起实干苦干加油干的热潮,打好脱贫攻坚秋季攻势这场‘翻身仗’,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康奠定基础。”

苦干实干,可以把人民群众紧紧地凝聚在一起;苦干实干,可以让人民群众得到更多的实惠;苦干实干,可以汇集起干事创业的强大力量。

新寨乡省级生态茶叶示范园区一角 记者 王治摄

从菜篮子到钱袋子,从上学就业到看病就医……印江县始终把改善和保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,主动作为,超前谋划,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,急群众所急,盼群众所盼,需群众所需,让人民群众共享发展成果,让群众有更多的获得感。

从印江经济开发区建成投产,到木黄镇高效农业园区的升级,从杭瑞高速印江段全面建成通车,到首届书法文化艺术节的举办……人们无不为辛勤奉献的土家儿女所感动,无不为扎实行进的新印江所震撼。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点,印江将全面贯彻落实党的十九大精神,团结带领全县各级党组织、广大党员和干部群众,发扬担当尽责的实干精神、敢闯敢试的创新精神、追求卓越的进取精神、为民服务的奉献精神、崇德向善的正道精神,以更加开阔的视野,更加非凡的气魄,更加昂扬的斗志,坚定不移地朝着宏伟目标奋勇前进,为续写新时代百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章贡献印江力量!

30年10件大事

1 、"印江土家族苗族自治县成立" 。1986年12月13日,经国务院批准,撤销印江县,设立印江土家族苗族自治县;1987年11月20日,县委、县政府召开印江土家族苗族自治县成立大会;1990年1月19日,贵州省人大常委会颁布了《印江土家族苗族自治县自治条例》,规定将每年公历11月20日设立为自治县成立纪念日。

2 、行政区划调整。1992年3月,经省人民政府批复,全县撤销原行政区7区1镇48乡(镇)(办事处),合并为17个乡镇;2015年3月,经省人民政府批复,撤乡建镇建街道办事处,全县9镇8乡调整为13个镇、1个乡、3个街道办事处。

3 、岩口大型山体滑坡治理。1996年9月18日,印江岩口发生大型山体滑坡。滑坡体堵塞印江河道形成一个长430m、最大宽度308m、最小宽度60m、相对高差49.65m的中间低马鞍形堤坎堆积体,土石方总量175万m³,印江河被滑坡体截断,上游形成一个总库容6240万m³的堰塞湖,水深处达42.24m。通过各级党委政府的关心和支持,以及全县干部群众的努力,岩口滑坡得到有效治理,形成了印江人民众所周知的“天下奇观”。

4、温家宝视察印江和亲笔回信印江村民。2002年11月22日,时任国务院副总理温家宝到印江县缠溪镇湄坨村视察工作;2012年6月13日,时任国务院总理温家宝亲笔回信给湄坨村村民,“希望你们继续努力,把茶产业做大、做精、做强”。

5 、实施杉树乡“县为单位,整合资源,整村推进,连片开发”扶贫试点项目。2007年11月,贵州省政府将印江县列为贵州省“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”唯一试点县;2008年1月,我县在杉树乡正式启动该项目,项目实施取得的成功经验在全省、全国推广,成为“印江经验”;2010年2月,全省扶贫开发工作现场会在印江县召开。

6、荣获三张国字号文化名片。通过历届县委县政府和干部群众的共同努力,印江自治县分别于2010年11月、2011年10月、2012年6月被授予“中国名茶之乡”“中国书法之乡”“中国长寿之乡”称号。

7 、杭瑞高速通车。杭瑞高速公路印江段全长24.86公里,于2013年11月28日正式建成通车,结束了印江县不通高速公路的历史。

8 、“两高一快速干道”集中开工 。2016年5月16日,铜仁市委、市政府在印江县举行重大交通项目集中开工仪式。印江至秀山、沿河经印江至松桃高速公路和印江至思南城市快速干道建设工程项目正式开工,标志着印江县外联内通的大交通格局基本形成。

9 、举办2016首届书法文化艺术节(中国·印江)活动。2016年10月,成功举办了首届书法文化艺术节(中国•印江)系列活动,得到了中央、省、市各级领导嘉宾和干部群众的一致好评,原国务委员戴秉国亲自出席新闻发布会和亲笔发来贺信,全面提升了印江的知名度、美誉度和影响力,有力彰显了“书法之乡•养生印江”文化旅游品牌定位。同时,通过办节,促进建成了书法文化广场、博物馆、游泳馆等一批重大基础设施,有效提升了印江城市品位。

10、栗子园水库和偏岩水库工程。栗子园水库和偏岩水库工程是《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》《西南五省(区)骨干水源工程建设规划》《贵州省水利建设“三大会战”(2012-2020年)》骨干水源工程。工程规模均为中型水库,总投资分别为6.1147亿元和8.2362亿元,建成后将彻底解决全县人蓄饮水、灌溉用水问题。



主办:中共印江土家族苗族自治县委  印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

联系电话:0856-6232440  投稿邮箱:yjxwwz@163.com  微信号:yinjinag   地址:贵州省印江自治县峨岭街道中洲小区

黔ICP备14004327号  贵公网安备52062502001001号