• 首页
  • >> 30周年县庆专题页
  • >> 活动剪影

【辉煌印江30年】文化印江:繁荣多彩展画卷

来源:印江网 作者:吴泽 时间:11-03
   

   

印江文化,源远流长。书法文化、红色文化、佛教文化、土司文化……文化兼容并蓄,编织出多彩的文化色系;文化传承发展,构筑起厚重的文化底蕴。

文化之光,烛照人心;文化之露,润物无声。近年来,印江土家族苗族自治县不断夯实文化基础,赓续文化命脉,以文化人、以文育人,实现文化的大发展大繁荣,为续写全县经济社会大发展增添新动力,为谱写“中国梦”印江篇章注入强大的凝聚力和向心力。


文化服务日趋完善

走在印江书法文化广场上,浓浓的书法文化韵味扑面而来。以笔、墨、纸、砚、朱砂、印鉴等书法元素为题材的雕塑栩栩如生;亭台楼阁古色古香;书法大家的字迹熠熠生辉。广场占地8.9万平方米,是贵州省首个单体书法文化广场。

77岁的卢定财老人每天早上和下午都要来广场上散散步,锻炼身体。“这个广场充满了书香气息,特别适合我们老年人散心,在这里走一圈,觉得神清气爽。”

  

展览馆一角

 “四馆合一”建筑、印江古镇、民族体育场、体育馆、青少年活动中心、文昌公园、书法长廊……一批批公共文化设施就是一道道各具魅力的人文景观,为群众开展文化娱乐健身搭建了平台,满足市民多元、多层次的文化体验需求。

近年来,印江不断加大基层公共文化服务体系建设投入,加强硬件设施建设,城乡公共文化服务体系进一步健全,文化基础设施面貌焕然一新,架构起层次分明,脉络清晰的文化空间。


该县加大对文化馆、图书馆、体育馆、乡镇文化站、村级文化室以及社区文化中心建设力度,大力实施农村文化广场、农村欢乐院坝、全民健身工程、文化共享工程、农家书屋等文化惠民工程,形成了覆盖广泛、较为完善的县、乡镇、行政村三级公共文化服务网络,保障了广大人民群众的基本文化权益。

目前,拥有国家二级图书馆、文化馆各1个,图书藏书总量达到8万册,电子图书40万册;17个乡镇(街道办)均建有综合文化站;农家书屋365个,每个站点拥有图书2000册以上;1个文化资源共享工程县级中心,304个村级文化共享工程站点及播放点;新建数字图书进农家15户;培育农村文艺队伍80余支。公共文化服务网络体系基本形成以县城为中心辐射各乡镇,再连接村(社区)三级现代公共文化服务网络体系。

群众文化百花齐放

刀坝镇青狮村的一颗古银杏树下,经常有一群农民文艺爱好者在村级广场上表演自己编排的文艺节目,欢快的歌声飘荡在整个村子上空。


“村级广场修好了,我们搞节目就有了场地,我们每天到这里来唱歌跳舞,心情特别舒畅。”村民吴佐仙一边打金钱杆一边说。

在印江,像这样的文艺队遍布各村各寨,村民们自编自演的花灯小戏、金钱杆、老人歌、十绣古人言等以弘扬崇德向善、尊老爱幼、孝敬父母等为主题的民间传统节目,在欢声笑语中拉近了邻里感情,倡导了文明新风。


近年来,印江注重优秀传统文化与时代发展需求的融合,将文化活动和节庆文化活动相结合,专业化文化活动与民间文化活动相结合的活动方式,形成了主题突出、特色鲜明、百花齐放的文化新格局。

印江加大群众文化阵地建设和文化队伍建设,组织文化人员到社区、农村开展培训、辅导、调研,收集整理花灯唱词,创作曲艺小品, 并引导群众自办文艺节目,使之成为“不走”的文艺队伍。 目前,已组建农民文艺宣传队76支,吸纳民间艺人700余名。他们主动积极性参与文化建设,在生产之余活跃在广大的乡村舞台上,用喜闻乐见的艺术表演形式宣传党的惠民政策、大政方针,丰富了群众文娱生活,活跃了社会主义新农村文化氛围。

针对偏远乡村农民精神文化匮乏的短板,印江积极开展文化“三下乡”活动。举办“文化下乡巡演”、“非物质文化遗产流动展览”、“文化宣传进村”系列艺术活动等。先后为社区、学校等送图书达25万册,深入各乡镇开展文艺演出340余场,深受广大农民群众的热烈欢迎。同时,组建了17支农村电影放映队,在17个乡镇(街道)365个行政村进行巡回放映,实现了各族群众在家门口看上电影。

文化活动缤纷多姿  

印江是中国书法之乡。去年10月18日,首届书法文化艺术节(中国•印江)在印江隆重举行。期间,“书香印江六百年”大型书法展暨《严寅亮书法作品集》首发仪式、印江书法馆开馆仪式、书法名家梵净山论坛、贵州省书协印江合水镇创作基地挂牌仪式、“严寅亮杯”全国书法作品展、中国书法名城苏州携手印江联谊、全国书画摄影名家下基层文艺采风、印江书法摩崖长廊创建仪式、名家书画作品公益拍卖等一系列书法文化活动,为观众献上一场书法文化大餐,这是打造印江书法之乡文化品牌,增强文化软实力的一次盛会。


节会是文化生活中一道亮丽的风景。印江通过举办大型节会,形成了一个个有知名度、美誉度的文化符号,有力地向外推介了“书法之乡•养生印江”的旅游文化形象品牌。

一年一度的“春节七天乐”、两年一届的“民族民间文艺汇演”、中国•印江“蔡伦先师”祭祀大典暨传统造纸产业发展研讨会等大型文化活动,这些已经成为印江文化发展和繁荣的重要窗口,有效提升了印江影响力和知名度,对促进文化旅游,对传承民族民间文化,丰富活跃群众文化生活,构建和谐印江起到了推动作用。

此外,各乡镇根据本地特色资源举办节会活动,聚集人气,提升影响力。如,朗溪镇“桃花节”、“金橘节”;木黄镇“杜鹃花节”;洋溪镇、沙子坡镇“茶区篮球赛”;缠溪镇湄坨村“国茶文化艺术节”,紫薇镇山歌赛,木黄镇举办的“红歌演唱会”“过赶年”活动等等。

印江还利用每年诸如春节、元宵节,等节气节日,组织全县广大党员干部群众上下联动,积极开展文化联谊活动;利用“三•八”、“五•一”、“六•一”、 “七•一”、“八•一”、重阳等节日,引导群众积极举办各种主题突出、别具特色的庆祝活动。形式多样、内容丰富的文化活动,充分调动起全民参与的热情,凝聚起全民自信拼搏的激情。

文艺创作精品迭出

8月28日,印江大型花灯剧《严寅亮“颐和园”》 在万山区大剧院上演。该剧采用花灯这一印江本土艺术形式,讲述文化名人严寅亮题写“颐和园”匾额的故事。舞台呈现别具一格,极具观赏性和艺术性,深受群众喜爱和好评。

精品力作,标注着文艺发展的高度。近年来,印江鼓励和倡导在文艺创作中融入“爱国感恩、开放包容、文明和谐”的思想内涵,大力实施文艺精品工程,弘扬主旋律。

十二五以来,印江文创人员深入农村、深入生活、扎根人民,以人民为中心创作文艺作品,创作出一大批匠心独具,有思想、有艺术、有温度、接地气的优秀作品,提升群众精神追求。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。印江文艺工作者把握时代脉搏,与时代同频共振,在笔端创作一批讴歌时代,体悟时代的优秀作品。陈晓华的歌曲《这片心驰神往的土地》;作家陈丹玲出版个人散文集《村庄旁边的补白》和《露水的表情》。陈丹玲去年6月2日获中作协少数民族文学重点作品扶持项目奖励。

舞台艺术,推陈出新。在印江花灯戏上,体现出朴素深刻、故事性强、寓庄于谐、寓教于乐、雅俗共赏的特点。花灯小戏《今日桃花格外艳》、《杜鹃山庄》、《洼地春晖》等一大批优秀作品。特别是花灯小戏《读书时代》、《就啷凯》2017年已入选全国基层院团戏曲会演剧目。7月19 日至20日,这两个两个花灯小戏在北京民族文化宫大剧院精彩上演,得到文化部艺术司副司长周汉萍,戏剧曲艺处处长林琳,全国基层院团会演专家的精彩点评和北京花灯爱好者的称赞。

银幕荧屏,大放异彩。在电视电影上,不断尝试和创新中蹚出一片天地。印江电视台先后开设《聚焦梵山印水》、《直播印江》栏目,播放自制《解密大圣墩》《兴旺古法造纸》《文昌旧事》等几十部印江本土文化系列记录片;创作出以旅游为主题的微电影《一次说走就走的旅行》、《爱在印江之遇见》;推出以大健康为主题的微电影《幸福百分百》,以道德模范木黄镇高石坎林场护林员罗运仙为人物原型的印江首部院线电影《凤仪》。

文化赓续狠下功夫

印江是文化大县。至今还流传着许多民间故事、歌谣、音乐、舞蹈、戏剧,保留着许多节庆礼俗、传统工艺等非物质遗产,同时也遗留着许多的文物古迹。目前,全县共有各类不可移动文物点261处,登录上报馆藏文物354件。其中,全国重点文物保护单位1 处,省级文物保护单位4处,市级文物保护单位10处,县级文物保护单位73处。

为进保护和传承民族民间文化,印江坚持文物保护与文物利用、与城乡建设、与经济发展、与民生改善“四个统筹协调”,努力推动文物工作实现新突破。

组建专业技术强,文化修养扎实的文化遗产保护队伍,运用现代科技手段对非物质文 化进行全面记录,全面网罗戏曲、民间杂技、礼仪、山歌、民间传说等民俗民间文化;通过每两年举办一届民族民间文艺调演,对印江民族民间优秀传统文化进行大挖掘、大发现;健全完善县、街道、乡镇镇、村(社区)四级文物保护网络,层层落实文物安全管理责任;修改完善《文物保护管理制度》、《文物消防安全制度》等规章制度;完成对相关文化遗产的保护修缮,扎实抓好非遗项目申报工作。今年5月份,完成了铜仁市第四批市级非遗7个项目的申报工作,涉及大红伞、金豆腐技艺、刺绣、纺花织布、土家摆手舞、高台狮子灯和茶叶加工技艺。

为传承和发扬好书法文化,印江出台了《关于开展书法教育普及工作实施方案》,把书法课程纳入全县中小学教学大纲,开设了“书法课堂”;并出台激励机制,鼓励书法人才创作,为印江书法艺术的普及和发展,营造了良好的社会条件。如今,习书人群呈现出队伍日益壮大、书艺人才辈出的可喜局面。

 “让文物说话、把历史智慧告诉人们”。印江加大宣传,合理利用,努力让文物活起来。对全县文物古迹面向公众开放,让公众了解印江的历史脉络,人情风貌,增强文化认同感和民族自豪感。印江红二、红六军团木黄会师纪念馆是重要的红色文化教育基地,每年向公众免费开放、免费讲解。纪念馆还积极开展红色文化进校园、进基层、进社区、进机关的“四进”活动,并制作流动展板巡回展出,得到群众的一致好评。


主办:中共印江土家族苗族自治县委  印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

联系电话:0856-6232440  投稿邮箱:yjxwwz@163.com  微信号:yinjinag   地址:贵州省印江自治县峨岭街道中洲小区

黔ICP备14004327号  贵公网安备52062502001001号