• 首页
  • >> 30周年县庆专题页
  • >> 活动动态

【辉煌印江30年】美丽印江:城乡发展换新颜

来源:印江网 作者:记者王治洪 时间:11-03
   

【核心提示】近年来,印江县按照“精致、特色、宜居”总体要求,坚持“做绿县城、做特集镇、做美乡村”思路,优化城乡规划布局,形成以县城为核心、集镇为支点、美丽乡村为节点的城乡统筹协调发展格局。城乡发展差距逐年缩小,同步协调发展明显增强。在城市看得见青山绿水,在乡村感受得到现代气息和浓郁乡愁,一幅美丽繁荣新城乡的图景正生动展开。

绿色县城宜居宜业

深秋的印江县城,如诗如画。沿着整洁的步道,晨练的人们三三两两走进文昌公园、书法文化广场,鸟鸣声、孩子的嬉笑声,老人们的歌唱声……透过葱郁的绿荫铺展开来。


  大美新业 吴绪平

“印江县城越来越干净整洁,越来越漂亮,越来越有品位了!”如今,这已经成了每一个印江人发自肺腑的声音,也是给每一个来到印江的人们留下的真切感受。

城市建设作为重要的民生工程。如何建设一个有品位、有特色的城市,印江县城建设按照“特色、精致、宜居”为目标,坚持做绿县城,不断完善城市配套功能,推动城市更加和谐有序发展,让人们在生活中找到认同感和归属感,让印江县城更加生态宜居。


茶乡新貌

印江本着“增加面积,提升档次,显露亮点,创出特色”的原则,把绿化作为打造和提升城市形象的切入点,从城市公共绿地、单位院落及住宅小区、道路、广场绿化等方面加大绿化美化力度。

按照“一年灭荒、三年见绿、十年见成效”目标,大力实施城周森林屏障建设工程;按照“一街一景、四季分明”要求,加快和完善县城书法文化广场、城市湿地公园、城市农业公园和大圣墩体育公园的绿化工作。按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,完成了街道和出入口的绿化新植、绿化改造,构筑起城市道路绿化框架体系。

目前,城区绿地覆盖率达42.7%,绿地率达36.45%,人均公共绿地11.3平方米,初步实现了“城在绿中、人在景中、推窗见绿”的宜居环境。


  梨园人家 王文 摄于朗溪

文化是城市建设的灵魂。印江历史底蕴深厚,民族文化、红色文化以及佛教文化丰富多彩。该县巧打中国名茶之乡、中国书法之乡、中国长寿之乡三张“国字号名片”,加速大生态、大文化、大旅游发展,提升城市软实力和核心竞争力,全力建成全国休闲养生避暑基地。

同时,把生态文化、佛教文化、民族文化、红色文化融入到公共服务体系建设中,着力打造城市基础设施一处一特色,一街一景观,坚持“建新城、疏老城”并举,协调推进新区开发和旧城改造。统筹规划城区人口布局、功能分区和产业集聚,统筹新老城区公共服务资源均衡配置,实现现代建设与生态文化、历史风貌相得益彰,现代城市与历史遗迹有机统一。充分吸纳现代元素,延续县城历史文脉,使城市呈现出浓郁的少数民族风格,努力建成有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。


近年来,印江城市建设得到了迅猛发展,先后实施了南环路、富康路12条城市干道建设,建成“四馆合一”项目,建成书法文化广场、城市农业公园、观音沟湿地公园等六大公园,城市配套设施日益完善,基本形成设施齐备、功能完善的城镇公共基础服务体系,城市品位大为提升,县城区面积从2010年的4.8平方公里扩大到2016年的11.2平方公里,城镇人口达到20万人,城镇化率达44.5%。到2020年,县城区建成面积达12.8平方公里,全县城镇人口达23.5万人,城镇化率达50.0%,城镇人均公共绿地面积达8平方米。“两违”现象得到有效遏制,深入推进“五城同创”,相继实施了“蓝天工程、静安工程、碧水工程”,加快城镇扩容、人口集聚和产业培育,完善城市功能配套,提升城市经营管理水平。成功创建“国家卫生县城”和贵州省首批“省级森林城市”。

               特色集镇主题鲜明

夜幕降临,华灯初上,宽阔的木黄会师广场流光溢彩,劳累了一天的市民三三两两走进广场,打起金钱杆、跳起了土家摆手舞……滨江大道宽阔笔直,车辆穿行有序,集镇商贾云集,其乐融融。


 木黄会师广场全景 左禹华 摄

木黄镇发生的“蜕变”,得益于小城镇建设。4年前,木黄镇作为全省30个示范小城镇拉开建设序幕。该镇围绕“小而精、小而美、小而特、小而富”总体要求,高起点规划、高标准建设、高速度推进木黄示范小城镇建设。

“ 搬到这里来,离学校近,小孩上学看病都方便。有时间还可以到食用菌园区打工,每天按时上下班,按时领取工资,日子一点不比城里差。”从大山搬到集镇居住的村民周老满高兴地说。


 杉树镇对马村新农村一角左禹华摄

会师广场上,60多岁的张大爷抱着小孙子在广场散步,他家住在老街上,几年前就开了门面,做着小生意。现在集镇人气越来越旺,生意也比以前好做多了。“社会发展太快了,乡镇也有了广场,生活条件好了嘛,有空就来转转,我们木黄镇越来越好了。”张大爷说。

“三分建、七分管。”坚持建管并重是木黄小城镇建设推进中的一个亮点,木黄镇建立了规范、高效的管理机制,开展“两违”集中整治清理和老镇区立面改造。新购垃圾运转车、垃圾集装箱,新建垃圾转运场,认真抓好环境治理,不断优化集镇人居环境。


同时,该镇还作出了“一心、两带、三区”的产业发展规划:一心即中部商贸旅游服务核心,两带即沿304省道的农业产业带和沿环梵净山环线的旅游产业带,三区即东北部生态农业发展区、西北部特色种植养殖区和南部旅游、农业产业园区,着力打造集观光、旅游、休闲于一体的生态绿色产业。

长征路、会师路、将军山、会师纪念馆……一个个具有历史气息的街道名称、建筑物,随处就可感受到小镇浓厚的红色文化气息,每年吸引上万各地市民前来观光旅游。

木黄镇自2012年启动省级示范小城镇建设以来,快速推进“8+X”项目建设,不断提升小城镇整体服务功能,修缮了红二、六军团会师军部旧址、会师纪念馆、会师纪念碑及“会师柏”等红色景观,新建了会师广场、滨江路旅游景观带、民族商业风情街等别致景观,完成了集镇总规、控规和会师坝新区7个地块的修建性详细规划设计工作。集镇规划面积从原来的不足1平方公里扩展到现在的2.61平方公里,集镇人口达1.8万人,初步形成了功能齐全、层次清晰、特色鲜明的全省小城镇建设示范乡镇。2014年,被中央文明委评为全国文明乡镇,2015年成功创建“全国卫生乡镇”。

此外,印江统筹推进紫薇土家风情旅游小镇和特色文化示范镇,天堂北部中心示范小城镇,洋溪南部生态旅游边贸重镇,新寨农旅一体化小城镇,刀坝成渝经济圈边贸重镇,板溪、缠溪、沙子坡等特色小城镇建设。完善城乡统筹一体化发展机制,深入推进户籍制度改革,促进农村居民进城安居乐业。

美丽乡村如诗如画

深秋时节,寒意渐浓,板溪镇凯塘村市级新农村示范村,印秀油路穿村而过,一幢幢青瓦、白墙、漆雕花窗的土家民居映衬其间,食用菌标准厂房和示范基地一字排开,群众正忙于采摘黑木耳,山上绿树掩映,新改造的民居与翠绿的茶园相互点缀、令人赏心悦目。


紫薇镇集中建房点  田林 摄

“记忆中,我们村是污水靠蒸发,垃圾靠风刮,屋内电气化,屋外脏乱差。如今绿树、小桥、新居等随处可见。”提到村里的发展,村民周卓昂笑得合不拢嘴。

近年来,各级部门整合资金在凯塘村实施了交通、水利、环境等新农村项目建设,配套新修建了村级文化广场、公厕、太阳能路灯,群众的文化生活不断丰富起来,百分百实现了通组路和人行便道的硬化。基本形成了“村容整洁、环境生态、基础牢固、管理民主、收入增长”的社会主义新农村愿景。


永义乡慕龙村新农村建设点一景  左禹华 摄

一条条联户路纵横交错,一幢幢错落有致的民居掩映在绿树丛中,鸡犬相闻。新建的村组路,如白练一般,在阳光照射下格外耀眼。

现年78岁的邓明星老人是村子变化的见证者。如今村寨变漂亮了,每天不忘带上小孙子在联户路上走上几趟,安享晚年幸福时光。

“前些年最令人头痛的就是经常听到村民因为田边土角或是鸡毛蒜皮之事喋喋不休……白白花费很多时间在矛盾化解上,现在取而代之的是群众议论发展的呼声,观念的改变,带来的是寻求发展的强烈欲望。”从事多年村支部书记的吴宗昂深有感慨地说。

通畅平坦的通组路,清洁能源、路灯亮化等配套齐全,垃圾日产日清,村容村貌整洁。昔日印象中的“脏乱差”,被眼前的“净齐美”取代。

“村子颜值高了,村民腰包也要鼓起来。”村支部书记吴宗昂说,近年来,村里成立印龙食用菌种植专业合作社,村民的收入稳步增加。

村民周刚是合作社的监事长和技术带头人,每天他都要到香菇大棚查看温度、湿度,通风、洒水。掰着手指头,周刚算着账:“原来在贵阳、广东打工,东奔西跑一年找不了几个钱;现在管理大棚和分红,一年就有十多万元的收入,既挣钱又照顾了老人和小孩。

“不光是我,160多位村民参与种植,每位一年能挣数千元到上万元不等。”周刚说,仅食用菌种植合作社一项,就让10户贫困户实现了稳定脱贫,9名贫困群众长期就近务工。

村子硬件发展起来了,生活“软件”不能拖后腿。天刚擦黑,村里的147盏太阳能路灯次第亮了起来,村民们聚集在文化广场上打金钱杆、乒乓球、篮球。“晚上村里亮堂了,村子也热闹起来了,村民的生活不比城里人差。”吴宗昂说。

同时,印江以“四在农家、美丽乡村”建设为抓手,先后成功打造32个示范村,未来五年,印江将建成50个乡情浓郁、乡貌质朴的特色村寨,完成兴旺、方家岭等12个民族传统村落保护建设。规范乡规委运行,指导好农村建房,保护好田园风光,打造宜居、宜游的美丽乡村升级版。


主办:中共印江土家族苗族自治县委  印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

联系电话:0856-6232440  投稿邮箱:yjxwwz@163.com  微信号:yinjinag   地址:贵州省印江自治县峨岭街道中洲小区

黔ICP备14004327号  贵公网安备52062502001001号