• 首页
  • >> 30周年县庆专题页
  • >> 活动动态

【辉煌印江30年】幸福印江:安居乐业开笑脸

来源:印江网 作者:记者王琴 冯芳芳 闻松松 袁胜波 时间:11-03
   

【核心提示】关注民生、保障民生、改善民生,这是印江土家族苗族自治县30年发展的主旋律,也是印江最欢快的幸福乐章。30年来,印江坚持把保障和改善民生作为理解党委政府工作的出发点和落脚点,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实解决好就学、就医、增收、住房等民生问题,人民生活水平不断提高、居住条件不断改善、幸福指数逐年攀升。

住房工程让居者有其屋

吴健一家属单职工家庭, 2013年吴健从板溪镇调进县城,妻子无业、双老体弱多病、孩子嗷嗷待哺,得益于廉租住房的好政策,让他们一家在县城有了一个安乐窝,开启了幸福新生活。

住房是家庭幸福的基石,是人民群众幸福停靠的港湾。为使居者有其屋,印江始终遵循“保障优先、按需供应、应保尽保”原则,积极向上争取项目建设,不断扩大保障范围,使全县广大低收入的住房困难家庭享受到了国家一系列住房保障安居工程的政,增添了幸福感。

廉租住房给了城镇困难家庭安乐窝。针对城镇低收入的住房困难家庭,印江认真执行住房租赁补贴制度,大力实施限价商品房和棚户区改造建设,启动建设经济适用房等保障性住房,建立分层保障,租、售、补相结合的住房保障体系,确保符合条件的住房困难群众应保尽保。目前,印江县已累计完成棚户区改造15971户,建成各类保障性住房15171套,为全县13051户城镇中低收入困难家庭解决了住房问题

危房改造改变了农村群众居住条件。印江坚持“住房最困难,家庭最贫困”两最原则,把低保户、精准扶贫户优先考虑,通过村级、镇级“两评议、两公示”确定危房改造对象,“村支两委、镇、县”三级把关验收,切实用好政策,解决农村困难群众住房困难。 2009年至2016年印江县共实施农村危房改造45365户,累计投入资金37463.56万元,切实改善了45365户136095人农村住房困难群众居住环境。


易地扶贫搬迁让贫困群众搬出大山过上新生活。“这个扶贫搬迁好,现在我在城里也有房子了,也有工作了,用不着操心了”,在印江金穗酒店用抹布擦拭着桌子的龙中凤直说搬迁政策好。近年来,印江以产业为基、就业为本、生计为先的原则,整合资源、因地制宜、精准施策,对居住在偏远山区、灾害易发区,基础设施条件落后的群众实施易地扶贫搬迁项目,从根本上解决“一方水土养不起一方人”问题,走出了一条挪穷窝、筑富路的精准扶贫之路。2016年易地扶贫搬迁6259人,2017年易地搬迁12944人。

教育工程让学者有其校

30年来,印江按照合理配置教育资源、促进教育公平的思路,以实施校安工程、寄宿制学校建设工程、薄弱学校改造等工程为抓手,围绕“学前打基础、小学重养成、初中强素质、高中促升学、职教图就业”目标,不断加大投入力度,高起点、高标准规划教育项目,教育事业蒸蒸日上,教学质量显著提高。

学前教育规模不断扩展。按照“广覆盖、保基本”的要求,制定实施了学前教育专项行动计划,解决了“入园难”问题。全县各乡镇(街道)及部分村委会开办了幼儿园,实现了学前教育乡镇全覆盖,实现农村娃有学可上。采取公办、民办、公建民办等方式,积极鼓励民办幼儿园、山村幼儿园举办学前教育,将办学点延伸到村完小,拓展民办、山村学前教育空间,扩大学前教育规模。学前教育一年入园率及三年入园率均大幅度提高,农村幼儿享受学前教育的愿望得到满足,学前教育发展呈现出普及度高、覆盖面广、健康规范化管理规范的良好势头。

义务教育持续发展。高大宽敞的教学楼、设备齐全的教室、整洁卫生的食堂、标准规范的运动场……通过不断优化调整乡村学校布局,实施改造薄弱学校工程,着力加强学校基础设施建设,优化配置教育教学资源,深入实施义务教育阶段教育质量评价制度改革,完善以实施素质教育为导向的教育质量评价机制,充分发挥教育评价的激励作用,教育教学质量逐步提高,“把最好的楼房建在了学校,让最美的环境留在了校园!”成为了现实。“十二五”期间,实施教育工程项目458个,总投入7.91亿元,实现教育发展大提速。“在教育内涵发展上下功夫,在教育发展基础上下重锤,实现义务教育均衡式发展。”

高中教育质量稳步提升。坚持聚焦课堂,改革教学,建立典型带路、专家引领、名师带动、师生参与,按照高中推广差异式教学模式,细抓教学管理,逐步建立适应新形势教育发展需要的人才选拔、培养机制和服务体系,不断提高教育系统人才综合竞争能力。校园文化跃上“新台阶”。通过打造“一校一特”校园文化,逐步形成了独特的校园文化,学习氛围渐浓,学园、家园、乐园特点逐步彰显,实现“一校一主题、一校一特色”的校园教学目标,校园文化跃上“新台阶”。以教育教学质量为核心,狠抓考风、教风和学风,全面开展高中教学质量提升工程,建立教师补充新机制,积极推进开放式办学,开展普通高中教学质量评价,教育教学质量又获“新提升”。“十二五”期间,高考本科录取4653人,专科录取6370人,考取清华北大学生1人;2016年高考本科上线983人,市理科状元、省体育综合成绩第一名均花落印江。

职业教育水平显著提高。紧紧围绕经济社会发展实际,明确“以就业为导向、以服务为宗旨、以维护民族团结和社会稳定为核心”的办学宗旨。全省“9+3”计划以来,先后投入3000多万元新建综合楼、学生食堂、教学楼、宿舍楼满足办学需求,健全和完善了基础设施、信息化建设、重点专业群建设、实训基地拓展、教学与管理水平提升、校企合作共建、职业人才培养。同时,采取“校企合作、校校联合、校政结合”等模式,与多家企业、中职学校及高职院校联合,实现资源共享、优势互补,形成毕业生愿就业的能达到高薪就业,愿继续读书的能通过中职推优、中职单报高职考试、高职自主招生考试或中高职直通车等途径就读大学的良好格局。

健康工程让病者有其医

百姓健康是最大的民生。近年来我县紧紧围绕“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”的目标,不断优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境,加强医疗卫生服务体系建设,卫生事业取得长足发展,群众健康水平明显提高。

“现在看病省心多了。”杨柳镇中山村66岁的陈学发,患有类风湿疾病,每次疼痛发作都要打针止痛。他告诉记者,“以前都要跑镇医院或县医院打针、买药,来回折腾,费钱又费时。现在村里有了卫生室,里面还增加了拔火罐、抓中药等中医治疗,这个费用低且治疗效果好,最关键是步行几分钟就到了。”

在陈学发的指引下,公路旁一栋白色瓷砖铺就的建筑格外引人注目。这就是中山村的卫生室,走进里面一瞧,62平方米标准化的卫生室里,诊台、配药室、药房、治疗室等主要功能一应俱全,有不少村民正在看病问诊取药。据介绍,卫生室功能设置完全满足村级基本医疗和基本公共卫生服务的需要。

“我们现在不光是看病近了,拿合作医疗本在卫生室直接就能报销,不用再去镇里的合管站报销,省事多了。”今年57岁的郜邦彩患有高血压多年,一直服用马来酸依拉普利分散片(降压药),医保报销省下的不是一笔小数目。“每合药的价格是19.8元,医保报销了80%,自己只用掏3.9元。”

解决“看病贵”一直是老百姓最关注的问题。十二五期间,印江医疗卫生体系建设进一步完善,形成了“以县医院、中医院为中心,乡镇卫生院为基础,村级卫生室为网底,民营医疗机构为补充”的城乡医疗卫生服务体系。

同时,大力实施“健康扶贫”行动,采取“新农合+大病保险+低保医疗救助+扶贫兜底”四重医疗保障体系,也就是说建档立卡贫困人口住院发生的医疗费用,经新农合基本医疗、大病保险、民政医疗救助、计生医疗扶助等报销后剩余的、自付医疗费用超过1000元以上部分全部予以救助。

 “大健康”不是一句简单的口号,而是要让人民群众拥有实实在在的获得感,使百姓“看得起病”尤其是“看得起大病”的愿望成为现实。“十二五”期间,印江新农合参合率达98%以上,累计补偿222万人次、补偿资金6.27亿元。2017年,新农合参合人口401351人,参合率达99.5%。人均筹资从510元提高至580元,其中各级财政补助460元。截至目前,印江自治县已兑付医疗兜底扶贫专项救助资金665.48万元,惠及11059人次。

增收工程让致富有其道

冬日雾气笼罩下的印江自治县板溪镇凯塘村一抹雨烟。村民刘英像往常一样,在家里吃过早餐后又忙着到家门口的食用菌基地上打工。

“自从加入合作社发展食用菌,我们家每年就有三份收入。”谈及在食用菌基地务工,刘英笑着说。

“三份收入?”对此质疑,刘英连连扳着手指解释,把3亩土地流转给合作社每年收入1800元,在合作社基地打工每月都有2000多元,年底合作社还要按照股金分红。

近年来,随着印江不断完善土地流转机制,加大企业和合作社扶持力度,有效拓展了贫困群众增收渠道。如今像刘英这样享受“三金”的农民不在少数,进园打工获薪金、流转土地收租金、入股发展分利金已成为印江农民增收致富的新引擎。

面对谁来种地、怎么种地的严峻现实,印江破题之策就是加快推进土地流转、有效整合零散资源、盘活土地资本、促进产业调整,让农民从中获得更多收入。

在流转形式上,印江推行了“公司+大户+农户”、“协会+农户”、“农户+农户+短期代耕”等土地流转方式,解决茶叶、食用菌、中药材、核桃、特色养殖等农业主导产业规模化发展难题。

同时,印江加大对特色产业发展扶持力度,吸引了大批种植业大户和企业从事农业产业化经营,有效拉动土地流转,提高了土地利用率、产出率和农业综合效益,推动了农业生产规模化、产业化、标准化发展,有效促进了群众增收致富。目前,印江共有25342户农户流转土地9.01万亩,按照平均流转价格每亩200元左右计算,农户通过土地流转每年直接收入达1800多万元,户均收入710余元。

以前,一直单打独斗的印江洋溪镇茶农罗时军,头疼的是以前茶青交易商家砍价。2011年,洋溪镇茶叶专业合作社成立,罗时军拿出2000元现金入股加入到合作社,他不仅不用担心茶叶销售、加工等问题,每年年底还参与合作社分红。茶农由一家一户“各自为战”的小生产到“抱团”对接大市场的转变,这只是印江农民专业合作社引领群众抱团致富的一个缩影。

近年,印江坚持把发展农民专业合作组织作为深化农村经营体制创新的根本途径,出台扶持农民专业合作社扶持政策,通过以奖代补的方式,支持农民专业合作社的发展;金融部门每年为农民专业合作社提供贷款扶持,解决农民专业合作社生产、季节性和临时性的资金需要。目前,印江共有专业合作社406个,社员人数达到2.2万余人,企社每年带来的经济总产值超过1.2亿元,每年用于农户分红资金3000万元,每户股民年平均分红3500元。

“家门口打工就是好,挣钱顾家不外跑”近年来,随着印江高起点、高标准、高质量规划建设工业园区、农业园区,让农民从传统的农业活动中解放出来,成为新型职业农民、产业工人,进入园区务工增收。

与此同时,印江出台了农民就业最低工资制度、工资正常增长机制、社会保险制度等一系列就业优惠政策,吸引外出务工人员回乡就业,不仅照顾了家庭,还增加收入。目前,印江共有工业、农业园区19个,覆盖15个乡镇120个行政村,带动就业40958多人,年人均工资3万元左右。


主办:中共印江土家族苗族自治县委  印江土家族苗族自治县人民政府

承办:中共印江土家族苗族自治县委宣传部

联系电话:0856-6232440  投稿邮箱:yjxwwz@163.com  微信号:yinjinag   地址:贵州省印江自治县峨岭街道中洲小区

黔ICP备14004327号  贵公网安备52062502001001号